Давление в шинах грузового автотранспорта и коммерческой спецтехники всегда должно находиться в рамках нормы. Если оно слишком низкое, возрастает сопротивление качению, а, значит - увеличивается расход топлива, износ покрышек, сложность маневрирования и риск срыва колеса с диска. При повышенном давлении шины становятся жесткими, подвеска и кузов начинают разрушаться из-за чрезмерной вибрационной и механической нагрузки. Поэтому постоянный контроль важнейшего показателя - необходимость. Отслеживая параметры давления в шинах, поддерживая его нормальный уровень, водители и владельцы автопарка:
- обеспечивают безопасность людей, перевозимых грузов и дорогостоящей техники - при оптимальном давлении в шинах короче тормозной путь, выше и равномернее сцепление с дорожным полотном, лучше управляемость транспорта и гораздо меньше риск деформации, взрыва колеса;
- уменьшает износ шин и расход топлива, и, следовательно, издержки - если давление в норме, горючего тратится на 30% меньше, протектор истирается медленнее, а каркас не разрушается;
- повышает комфортность управления транспортом и езды - при нормальном давлении неровности полотна и ямы меньше чувствуются и не так сильно нагружают подвеску и детали кузова.
Непрерывный контроль давления в шинах можно обеспечить, установив систему TPMS, важнейший элемент которой - внешние датчики. Они устанавливаются на ниппель и передают радиосигнал на монитор в кабине машины. Это позволяет отслеживать текущие показатели в режиме реального времени и получать предупредительный сигнал при малейших отклонениях.
Конструкция, установка и другие особенности датчиков давления
Датчики давления устанавливаются на вентили и спроектированы таким образом, чтобы их было сложно снять без использования ключа во избежание кражи.Чтобы устройства работали непрерывно, в них устанавливают сменные литий-ионные батареи, рассчитанные на два-три года. Датчик настраивается на нормальное давление в шинах - оно принимается за исходную характеристику. При малейших отклонениях в параметре они передают сигнал - он закодирован и транслируется на частоте 433,92 МГц.
Датчики также контролируют температуру. Их настройки «прописывают» в репитере - еще одном элементе TPMS-системы. Датчики считывают данные раз в три секунды. Если все в норме, система отслеживает их в пассивном режиме, защищая протекторы от износа, а технику - от недопробега и других рисков. Для большей безопасности и удобства в датчиках предусматривают защитные противосъемные корпусы, усиленные металлические штуцеры, устройства автоматического контроля заряда батарей и т.д.
Для замены устройств используют специальные ключи - они входят в комплектацию. Если на автомобиле устанавливается новый прицеп, датчики продолжают следить за давлением, беспокоиться о настройках не нужно. Данные продолжают считываться.
Основные требования к датчикам давления в шинах:
- универсальная установка на разные шины;
- простота и скорость монтажа - качественные датчики устанавливаются, в среднем, за полчаса;
- точность измерения давления до 0,1 атм;
- надежность даже при длительной эксплуатации в тяжелых условиях.
Датчики TPS для ниппелей 8-12 мм, которые поставляет «Инкар Систем», отвечают всем условиям и требованиям к безопасности, долговечности и качеству. Также компания предлагает мониторы, коллекторы, внешние антенны и другие компоненты систем INCAR TPMS, разработанные для грузовой и спецтехники.
ООО "Нованетекс"
29.10.2019